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lunes, 14 de febrero de 2011

Baklawa de Bey y káber elluz

No , no se me ha enredado la lengua....aunque quien sabe cualquier día....
Hace tiempo me compre un mega.libro (tiene casi 800 paginas) de cocina mediterránea , entendiendo como mediterránea toooodos los países que baña este mar.....desde España a Italia, Túnez , Grecia , marruecos....
de ahí saque estos dos dulce típicos en Túnez cuya elaboración es igual en ambos menos en la presentación y en la historia que cuentan.

Káber Elluz
Hace mucho tiempo, cuenta la leyenda, un genio malvado privó a Túnez de dátiles.
El sultán que reinaba por entonces era un hombre cruel y sólo los confites tenían el poder de dulcificar su carácter.
De día en día se reducía la reserva de dátiles y una de las cocineras de palacio, creyendo que podría engañar las papilas del sultán, hizo unas bolitas de masa de almendra, pistachos y avellanas.
Descubierto el engaño, el sultán la decapitó. Otra cocinera , enloquecida por la idea de seguir la misma suerte , tiró las bolas a un saco de azúcar.Habían nacido las Kaber elluz...



Baklawa del Bey
Compuesta en su origen por pastas confeccionadas de almendras, pistachos y avellanas.
Hoy en día y para conservar el principio de los tres colores los tunecinos usan colorantes de origen vegetal. si se quiere saborear este dulce en todo su esplendor los tunecinos aconsejan acompañarlo de un té de hierbabuena y piñones.

Ingredientes:
300 g de almendras molidas
150 g de azúcar blanquilla
1 sobre de azúcar de vainilla
1/2 cucharadita de café de colorante rosa ,( yo una pizca de rojo.)
1/2 cucharadita de café de colorante verde (amarillo y azul.)
2 cc de agua de rosas , se puede sustituir por agua de azahar.
Decoración para las káber elluz:
azúcar blanquilla
piñones (optativo)

Preparación:
Prepare la masa tamizando la harina de almendra.
Confeccione el almíbar cociendo 10 min el azúcar blanquilla y el de vainilla con 10 cl (7 cucharadas soperas) de agua.
Añada el agua de rosas, 2 cucharadas soperas.
Vierta el almíbar sobre la almendra molida.
Remueva con una espátula.
Amase la masa con los dedos sobre la mesa de trabajo.
Divida la masa de almendras en 3 partes iguales.
Vierta el colorante verde en una parte y mezcle con las manos.
Tiña otra parte con el colorante rosa y mezcle.
Deje una parte más las pasta de almendras de color natural.

Con un rodillo, aplanar por separado entre una hoja de papel vegetal para que no se pegue al rodillo de la masa. Superponer cada masa estirada una, primero  la rosa ,la de almendra y acabando con la verde.
cortar la masa en tiras de 2 centímetros de ancho , pelin menos quizás, y después hacemos cortes un poco inclinados cada 3 centímetros  , reservar los extremos mas feos para elaborar las káber elluz , aunque realmente las bolas se hacen asi....pincha aqui para verlas.

servir con un buen te...aconsejable el de hierbabuena o menta y pistachos.
en un recipiente hermético y en la nevera estos dulce pueden durar algo mas de un mes.


23 comentarios:

Sofritos y Refritos dijo...

Creía que te habías trabado la lengua!, que dulces tan bonitos y con los ingredientes que llevan tienen que estar buenísimos! las fotos te han quedado de lo mas tunecinas!, me ha gustado mucho!
Besos!
Nasy.

Gloria dijo...

Que bonita entrada y que buena receta,
La presentación te ha quedado de lujo.
Besazos

kanela y Limón dijo...

Pero bueno que maravilla!!! Desconocía esto por completo y me ha encantado!!
Un besiño.

tetxu dijo...

Hola nasy¡¡¡ por fin te puedo llamar por tu nombre¡¡
yo creo que es muy parecido a un mazapan , eso si el acompañamiento de un té lo borda.
besazos nasy.

Hola gloria:
gracias niña, no ha quedado una entrada un poco chapas?
bueno asi se queda.
un besazo.

Hola cris:
Ya ves niña , la gastronomía es lo que tiene que a poquito que cruzamos las fronteras nos encontramos con cosas deliciosas.
un besazo bien gordo.

SUNY SENABRE dijo...

Me ha parecido una delicica curiosísima. Además quedan muy bonitos.

Besitos,

Suny

Donibaneko dijo...

Que bonitos y que curiosodad por el sabor... Me ha encantado como los presentas, apetece un te árabe con tus dulcitos ...
Un besito0o

tetxu dijo...

Hola Suny:
curiosos y vistosos , eso si , y dulces ya con un té estan deliciosos.
besos a pares niña.

Hola Donibaneko:
el sabor....a almendra...con un regustito al agua de azahar ,la proxima pruebo con el agua de rosas seguro , haber si lo encuentro.
la presentacion? bueno era lo que pedía este dulce no?
un besazo.

Rosa, dijo...

Tetxu, te han quedado geniales esos dulces aunque no sea mi fuerte, y las fotos adecuadísimas a la entrada.
Muxu handi bat

Angie dijo...

Gracias por tu visita, Tetxu! Voy a dar una vuelta por tu cocina. Un saludo!

ROCIO dijo...

Cuando he visto el nombre de la entrada, pensé que te habías vuelto loca con las teclas del ordenador, cuando he visto la foto pensé que eran gominolas... vaya receta original que te has marcado. Es super vistosa! me gusta mucho, con lo que lleva debe estar riquísimo.
Un 10 guapa!
Besito.

sebeair dijo...

Qué ricos tienen que estar y encima es qeu son preciosos con esos colores, besos.

tetxu dijo...

Hola rosa:
no es que sea yo muy muy dulcera , según que coas , pero este dulce se me metió por lo ojos y tenía que caer.
un besazo.

Hola Angie:
no hay de que guapa.quedate todo el tiempo que desees mi cocina es la vuestra , eso si ya friego yo.jajaja,
besos.

Hola Rocio:
lo sabía , sabía que alguien pensaría....pero que dice esta?
pues hija casi aciertas por que entrar entran como si fueran chuches.
gracias por todos tus comentarios cielo.
un besazo.

Hola sebair:
creo que de otra forma estos dulces no dirían demasiado , asi en cambio con tanto color ya es otra cosa.
un besote bien grande.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Madre mía no puedo reproducir el título jaja..
Que belleza! todo, todo. La leyenda, los dulces, la presentación, que hermoso trabajo!
te mando un besotote...

Curra dijo...

Qué ricos y que vistosos. Me ha encantado tu post.
Besos

Rosa dijo...

Madre mia Tetxu que buenos, y que bonito que queda este dulce, me lo apunto en la libreta de recetas para navidad, que de momento quiero portarme medio bien jajajaja.
Por cierto, queria decirte que si te interesa comprar la harina de gofio, el lunes en Lidl la ponen de oferta, y además muy bien de precio, asi si quieres puedes hacer el bienmesabe y las galletas que viste en el blog, que de verdad que son deliciosas.
Un besito wapisima y buenas tardes

tetxu dijo...

Hola Gaby:
esta dificil para leerlo del corrido verdad?
gracias por esas opiniones tan linadas niña.
un beso bien grande.

Hola Curra:
gracias por pasarte y además que te guste esta entrada...
unbeso.

Hola Rosa:
que me estas contando¡¡¡ que lo ponen en el lidl?¡¡¡ me voy a la pagina oficial haber si aqui también lo ponen, que si es que si me traigo dos kilos.....
muchas gracias por decirme lo y por pasar , si es que valeis un potosí.un besazo gordo gordo.

Anica dijo...

Me ha encantado esta recetina tuya....y la leccion de historia que nos has dado pues tambien! Besicosss


http://anicaensucocina.blogspot.com/

Stefania dijo...

Bellissimi ♥

maria dijo...

Tetxu que pasada, me encantan los dulces árabes son tan finos y delicados.Te han quedado sensacionales
Un besote

tetxu dijo...

Hola Anica:
muchas gracias por pasar , me alegro un monton que te guste este dulce , la verdad es que es vistoso y rico...que mas se le puede pedir?
un besazo.

Ciao Stefania:
vi ringrazio molto per l'arresto e lasciare il commento ..... è un piacere vederti qui ....
un bacio.

Hola María:
nosotros cada vez que vemos una....jaima allí que vamos a probarlo tó....jajaja
un besazo niña.

Javier dijo...

Me ha encantado pasear por tu blog y disfrutar con tus recetas, esta es original y fantástica

Saludos

tetxu dijo...

Hola Javier:
muchas gracias por tu visita , mi cocina es tu cocina, y gracias por tan buena opinión.
Un beso.

Laura y Paloma dijo...

Oye, que los tuyos tienen buenísima pinta también :-) Además partiendo de la misma base son totalmente diferentes.
Nunca los habíamos visto así de colores y tampoco conocíamos la historia, qué curiosa.
Un beso!

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