Seguidores

miércoles, 3 de febrero de 2010

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

No me gustan mucho las recetas donde se usa como medida para cada ingrediente...una cucharada , una taza....y accidentalmente me he encontrado con un blog donde la dueña se tomaba la molestia de poner tooodo lo que yo copio y pego mas abajo, a lo mejor a alguien le puede venir bien , a mi en particular me va a servir seguro.


Tabla de equivalencias:
En líquidos 
½ taza................................ 100 cc aprox. 
1 taza................................. 200 cc aprox. 
2 tazas.............................. 400 cc aprox. 
5 tazas.................................1 litro 
1 vaso de agrua.......................200 ml 
1 vaso de vino........................100 ml 
1 cucharón ...........................260 ml 
1 cucharada........................ ..15 ml 
1 copa de coñac.......................40-50 ml 
1 taza de té.........................150 ml 
Cuando en una receta dice: 
Tazón =......................1 taza de desayuno 
Taza =.......................1 taza de las de té 
Tacita =.....................1 taza de las de café 
Cucharada =..................1 cucharada de las soperas 
Cucharadita =................1 cucharada de las de postre 
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café 
Vaso = ......................1 vaso de los de agua 
Vasito =.....................1 vaso de los de vino 
Equivalencia de capacidad: 
1 tazón o taza de desayuno = .250 mililitros =¼ de litro = 2 decilitros y ½ 
1 taza de las de té =.........150 mililitros = 1 decilitro y ½ 
1 taza de las de café =.......100 mililitros = 1 decilitro 
1 vaso de los de agua =.......200 mililitros = 2 decilitros 
1 vaso de los de vino =.......100 mililitros = 1 decilitro 
8 cucharadas soperas =........100 mililitros = 1 decilitro 
1 copita o vaso de licor = ....50 mililitros = ½ decilitro = 4 cucharadas soperas 
Una taza de las de té de: 
Agua = .........................1 decilitro y ½ 
Arroz =.......................150 gr 
Azúcar =......................150 gr 
Harina =......................120 gr 
Pan rallado =.................100 gr 
Queso rallado =...............100 gr 
Una taza de las de café de: 
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro 
Arroz =........................75 gr 
Azúcar =.......................75 gr 
Harina =.......................60 gr 
Pan rallado =..................50 gr 
Queso rallado =................50 gr 
Pesos y equivalencias varias: 
de 1 taza en gr 
Arroz.........................200 gr 
Fresas picadas................170 gr 
Manzanas picadas..............125 gr 
Ciruelas, melocotones, 
naranjas, peras, 
sandía picadas ...............150 gr 
Galletitas molidas............100 gr 
Nueces molidas.................80 gr 
Nueces en trozos..............100 gr 
Pan rallado...................100 gr 
Pasas de uva..................160 gr 
Pulpa de membrillo............220 gr 
Pulpa de tomate...............180 gr 
Maicena o sémola..............130 gr 
Chocolate en polvo............100 gr 
Coco rallado...................80 gr 
Cacao en polvo................140 gr 
Una cucharada sopera rasa de en gr: 
Aceite =.......................15 gr 
Agrua =........................16 gr 
Arroz =........................20 gr 
Azúcar =.......................20 gr 
Azúcar grlas =.................15 gr 
Café =.........................18 gr 
Fécula =.......................12 gr 
Harina =.......................15 gr 
Leche =........................17 gr 
Levadura =.....................10 gr 
Mantequilla =..................15 gr 
Mermelada =....................20 gr 
Miel =.........................10 gr 
Nata líquida =.................20 gr 
Pan rallado =..................15 gr 
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr 
Queso rallado =................15 gr 
Sal =..........................15 gr 
Un tazón o taza de desayuno de: 
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½ 
Arroz =.......................240 gr 
Azúcar =......................240 gr 
Harina =......................180 gr 
Pan rallado =.................150 gr 
Queso rallado =...............150 gr 
Aceite: 
1 litro de aceite...............5 tazas 
1 taza de aceite..............190 a 200 cc 
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc 
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc 
1 taza.........................15 a 16 cucharadas 

Harina: 
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox. 
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox. 
1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox. 
1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox. 
1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox. 
1 taza de maicena.............100 gr 
Azúcar: 
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox. 
1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox. 
1 taza de azúcar negra........160 gr 
1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox. 
1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox. 
1 cucharada colmada............26 a 28 gr 
1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr 
Mantequilla. 
1 taza....................... 190 a 200 gr 
1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr 
1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr 
1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr 
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida 
Una nuez de mantequilla.......30 gr 
Varios: 
Cucharada =.........................1 cuchara sopera 
Cucharadita =.......................1 cuchara de té 
1 taza de claras.=..................6 claras 
1 taza de arroz blanco............180 gr 
1 cucharada de miel................25-30 gr 
Una rebanada de pan................30 gr 
Una cucharada de café molido.......15 -18gr 
1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca 
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs. 
1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel 
1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa 
1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite 
1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado 
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada 

4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo 
1 diente de ajo = ..................5 gr 
1 avellana de mantequilla =.........5 gr. 
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr 
1 nuez de mantequilla =............10 gr. 
1 cebolla mediana =................75 gr 
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr. 
1 limón mediano = .................75 - 100 gr 
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr 
1 patata mediana =................150-200 gr 
1 tomate mediano =................100 gr 
1 zanahoria mediana =.............100 gr 
1 loncha de jamón serrano =........40 gr 
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr 
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr 
1 rebanada de pan tostado =........15 gr 
1 rebanada de pan normal =.........20 gr 
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr 
Varios: 
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr 
1 Onza = 28, 5 - 30 gr 
Un huevo: 
pequeño............50 gr 
mediano............55-60 gr 
grande........+ de 65 gr 
1 onza...... ......30,5 gr 
1 libra...........490 gr 
Para tener en cuenta: 

1 cucharada equivale a 10 gr de aceite 
1 cucharadita =.........4 gr de aceite 
1 vaso de vino =......150 ml de aceite 
1 vasito de licor =....20 ml de aceite 
¿Cuánto hay que servir?: 
Guarnición de papas...250 gr 
Legumbres frescas.... 200 gr 
Ensalada verde .......100 gr 
Carne con hueso.......250 gr 
Carne sin hueso.......150 gr 
Pescado entero .......250 gr 
Filete................150 gr 
Queso.................80 gr 
Spaghetti.............80 gr 
Arroz.................40 gr 

Tres aclaraciones: 
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente. 
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso. 
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos 
Temperatura del horno entre número y grados de temperatura. 

1 = 150º C 
2 = 160º C 
3 = 180º C 
4 = 200º C 
5 = 220º C 
6 = 240º C 
7 = 260º C 
8 = 280º C 
9 = 300º C 
10 = 320º C 
LA TEMPERATURA DEL HORNO 
De 100 a 120º: 
Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc. 
De 120 a 150º 
Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido. 
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas. 
De 150 a 200º 
Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux. 
De 200 a 250º 
Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas. 
De 250 a 300º 
Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...