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lunes, 14 de febrero de 2011

Baklawa de Bey y káber elluz

No , no se me ha enredado la lengua....aunque quien sabe cualquier día....
Hace tiempo me compre un mega.libro (tiene casi 800 paginas) de cocina mediterránea , entendiendo como mediterránea toooodos los países que baña este mar.....desde España a Italia, Túnez , Grecia , marruecos....
de ahí saque estos dos dulce típicos en Túnez cuya elaboración es igual en ambos menos en la presentación y en la historia que cuentan.

Káber Elluz
Hace mucho tiempo, cuenta la leyenda, un genio malvado privó a Túnez de dátiles.
El sultán que reinaba por entonces era un hombre cruel y sólo los confites tenían el poder de dulcificar su carácter.
De día en día se reducía la reserva de dátiles y una de las cocineras de palacio, creyendo que podría engañar las papilas del sultán, hizo unas bolitas de masa de almendra, pistachos y avellanas.
Descubierto el engaño, el sultán la decapitó. Otra cocinera , enloquecida por la idea de seguir la misma suerte , tiró las bolas a un saco de azúcar.Habían nacido las Kaber elluz...



Baklawa del Bey
Compuesta en su origen por pastas confeccionadas de almendras, pistachos y avellanas.
Hoy en día y para conservar el principio de los tres colores los tunecinos usan colorantes de origen vegetal. si se quiere saborear este dulce en todo su esplendor los tunecinos aconsejan acompañarlo de un té de hierbabuena y piñones.

Ingredientes:
300 g de almendras molidas
150 g de azúcar blanquilla
1 sobre de azúcar de vainilla
1/2 cucharadita de café de colorante rosa ,( yo una pizca de rojo.)
1/2 cucharadita de café de colorante verde (amarillo y azul.)
2 cc de agua de rosas , se puede sustituir por agua de azahar.
Decoración para las káber elluz:
azúcar blanquilla
piñones (optativo)

Preparación:
Prepare la masa tamizando la harina de almendra.
Confeccione el almíbar cociendo 10 min el azúcar blanquilla y el de vainilla con 10 cl (7 cucharadas soperas) de agua.
Añada el agua de rosas, 2 cucharadas soperas.
Vierta el almíbar sobre la almendra molida.
Remueva con una espátula.
Amase la masa con los dedos sobre la mesa de trabajo.
Divida la masa de almendras en 3 partes iguales.
Vierta el colorante verde en una parte y mezcle con las manos.
Tiña otra parte con el colorante rosa y mezcle.
Deje una parte más las pasta de almendras de color natural.

Con un rodillo, aplanar por separado entre una hoja de papel vegetal para que no se pegue al rodillo de la masa. Superponer cada masa estirada una, primero  la rosa ,la de almendra y acabando con la verde.
cortar la masa en tiras de 2 centímetros de ancho , pelin menos quizás, y después hacemos cortes un poco inclinados cada 3 centímetros  , reservar los extremos mas feos para elaborar las káber elluz , aunque realmente las bolas se hacen asi....pincha aqui para verlas.

servir con un buen te...aconsejable el de hierbabuena o menta y pistachos.
en un recipiente hermético y en la nevera estos dulce pueden durar algo mas de un mes.


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