Seguidores

jueves, 26 de agosto de 2010

Lengua de Ternera en Salsa con patatas cursis (fussioncook)

Siempre que como fuera de casa y tengo la oportunidad pido este segundo plato de carne está buenisimo y para muestra deciros que con la grima que da manejar una lengua , sea de quien sea..., y aún así me trago mis manías y por segunda vez en mi vida me he puesto manos a la obra a hacer esta receta que me chifla.
no es muy complicada de hacer y aunque lo fuese (solo un poco) merece la pena solo por probar este plato,que por otro lado tampoco es tan fácil encontrarlo en cualquier restaurante...
De guarnición unas patatas que vi por primera vez a menorcana en mundorecetas y me parecieron relindas,un tanto cursis, pero muy lindas.
Ingredientes:
1 lengua de ternera
2 zanahorias medianas
2 hojas de laurel
1 ajo
1 puerro
agua
sal
para el rebozado:
2 huevos L
harina
Ingredientes para la salsa:
2 zanahorias
1 cebolla
150 ml de vino blanco
1 cucharadita de bovril o una pastilla de caldo de carne
1 c.s rasa de harina
preparación:
Ponemos en la fussioncook la lengua y las verduras,cubrimos de agua y salamos.Programamos menú ternera (25 minutos) y dejamos que pierda presion por si sola.retiramos la lengua,reservamos el caldo para la salsa, y aún caliente pero a una temperatura que podamos soportar (obvio) quitamos con cuidado la piel,echo esto cortamos en rodajas de medio centimetro , mas o menos
en unas sarten freimos pasadas en harina y huevo,vamos reservando en una fuente.
la salsa:
en la fussioncook añadimos un chorrito de aceite , programamos menú manual 10 minutos y vamos añadiendo la cebolla cortada en juliana y las zanahorias cortadas en rodajas....sofreimos bien, cuando el sofrito esté cogiendo color añadimos la cebolla y sofreimos un par de minutos para quitarle el sabor a crudo , seguidamente agregamos el vino blanco , que evapore el alcohol, y agregamos el caldo poco a poco mientras damos vueltas con una espatula o cuchara de madera,que no quede excesivamente caldosa la salsa,añadimos el bobril o la pastilla de caldo de carne,cerramos la olla y dejamos que termine el menú.Cuando este haya terminado sacamos el vapor y trituramos sin sacar de la cubeta , si la batidora es de plastico no es necesario,después añadimos uno a uno los filetes de lengua que teníamos reservados y programamos menú guisos (15 minutos)
Ingredientes guarnición:
1 patata mediana
pimientos del piquillo
sal
aceite de girasol
preparación:
cortar con una mandolina la patata pelada como si fuéramos a hacer patatas chips,yo tuve que hacerlo a mano pues la patata no me cabía en la mandolina
con un cortapastas pequeño cortamos los pimientos , yo los vi de corazón y así los hice
montamos las formas en una patata y tapamos de nuevo con otra

salamos por encima , sin pasarnos , y freimos en abundante aceite de girasol..
servir tal cual veis en la foto....

11 comentarios:

María Alonso dijo...

Lo de las patatas es todo un invento.

Menudo plato, vaya colorido

Besitos!!!!!!!

Nati dijo...

Mi madre hacía la lengua muy parecida a la tuya, lo de las patatas me ha gustado jajaja. Un besazo.

tetxu dijo...

hola maria
lo de las patatas no es un invento mio , bueno ya lo digo al principio pero si que ayuda a que el plato tenga otra presencia.
nati:
Me gusta la coincidencia con lo de tu madre....
besos guapas.

Olga dijo...

La lengua nunca la he probado hacer , me guardo tu receta y las patatas si son cursis cursis jajaja
Mil besosssss

María José dijo...

Que monas las patatitas reina y tienen que estar ricas............Besos

tetxu dijo...

hola kisa :
yo creo que lo de cursis le vienen al pelo...lo de la lengua...se que hacerla da un tanto repelus pero de tanto en cuando merece la pena tragarse los asquitos.
holita bruja:
estas patatas quedan bien con cualquier cosa que le pongas , yo de ti las probaría
un besote a las dos.

Belén y Bego dijo...

A mí también me da un poco de repelús la lengua pero hay que reconocer que merece la pena hacer el esfuerzo porque el sabor es buenísimo.
Las patatas muy bonitas, le dan un toque original al plato.
Bsos

tetxu dijo...

hola belen y bego : si es lo que digo yo.....una vez echa se te olvida lo que era en un principio.....
besitos a las dos.

Yolanda Iglesias dijo...

Me encanta el detalle de las patatas!! :D

Hilda dijo...

Que rica la lengua, mi madre la hace estupenda... y yo... bueno, voy aprendiendo.
Por la foto véo que la cortas en rodajas primero y la "raspas" o limpias después... yo lo hago al revés: cocer, limpiar y cortar.

Besinos

tetxu dijo...

HILDA la hago tal cual dices tu...sin lgar a dudas esta receta es mas propia de nuestras madres o abuelas.
un beso

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...