Mi motivación para probar esta carne, que siempre me ha tirado para tras (vete tu a saber por que)..., a sido mi marido que cada vez que veía uno no me dejaba de pedirlo...
"Tetxu cuando me lo vas a hacer..."
"Tetxu compramos uno hecho?....." y yo huyendo de esta carne como si en vez de tenerla que cocinar la fuera a adoptar , hasta que por amor una se arremanga y termina aprendiendo que es lo salmuerizado.
Ingredientes:
1 codillo salmuerizado
1 cebolla
3 mitades de tomate seco
1 puerro
1 Zanahoria
1 hoja de laurel
unos granos de pimienta
3 o 4 clavos de olor
1 litro de agua
Ingredientes para la salsa:
2 zanahorias
1 cebolla
1 tomate maduro
150 mililitros de vino blanco
Preparación del codillo:
Yo casi aconsejo desalarlo en agua durante 24 horas , yo no lo hice y me quedó un pelin salado.
Ponemos todos los ingredientes dentro de la cubeta con las verduras cortadas en trozos grandes, cerramos nuestra fussioncook y con válvula cerrada seleccionamos menú manual 90 minutos , cuando termine despresurizamos manualmente. Desechamos las verduras y el caldo, limpiamos la carne de grasa y hueso y reservamos.
Yo casi aconsejo desalarlo en agua durante 24 horas , yo no lo hice y me quedó un pelin salado.
Ponemos todos los ingredientes dentro de la cubeta con las verduras cortadas en trozos grandes, cerramos nuestra fussioncook y con válvula cerrada seleccionamos menú manual 90 minutos , cuando termine despresurizamos manualmente. Desechamos las verduras y el caldo, limpiamos la carne de grasa y hueso y reservamos.
preparación de la salsa:
en la cubeta limpia añadimos un chorrito de aceite , programamos menú manual 10 minutos , cortamos la cebolla y las zanahorias en juliana , quitamos la piel al tomate y lo picamos , casi mejor si retiramos las granas, añadimos las verduras a la cubeta y pochamos hasta que se hagan bien , agregamos el vino blanco , que evapore el alcohol , dejamos cocer la salsa con la tapa cerrada durante 5 minutos , despresurizamos , trituramos las verduras y añadimos el codillo y dejamos que cueza un par de minutos o si la salsa a salido muy liquida hasta que esta se reduzca y coja un poquito de sal del codillo.
Truco para las patatas fritas:
Hace no mucho tiempo vi en la tele este truco que ahora os cuento y aseguro que quedan geniales.
pelamos y cortamos las patatas como solamos hacer para freírlas , en una sartén añadimos abundante aceite de girasol , a fuego medio las cocemos , cuando este blandas , retiramos la sartén con las patatas aun dentro de ella y dejamos que se enfríen . En el momento de comerlas colocamos la sartén de nuevo en el fuego pero esta vez a máxima potencia , dejamos que se doren y retiramos a una fuente , yo prefiero poner a todas las cosas fritas un par de hojas de papel absorvente .
hechas de este modo lograreis unas patas tiernas por dentro y crujientes por fuera , yo ya no las hago de otra forma. ah¡ y os aseguro que son menos grasientas que hechas del tirón.